Диета 9

Сахарный диабет – достаточно серьезный эндокринный недуг, характеризующийся недостатком гормона инсулина. Как результат – повышенный уровень глюкозы и в целом нарушенный обмен веществ. Цель всех мероприятий при данном заболевании – нормализация обменных процессов, которая подразумевает в первую очередь налаженное, правильно организованное питание. На страже здоровья людей с диабетом легкой и средней тяжести стоит диета 9.

Цель назначения диабет диеты 9

Унормирование углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового, белкового, водно-солевого обмена. А также оценка реакции организма на пищевую нагрузку, способствующая подобрать оптимальную дозу инсулина и других препаратов.

Краткая характеристика

Диета с пониженной, в разумных пределах, калорийностью. Исключены или резко ограничены сахар и сладости. Допустимые к употреблению углеводы – исключительно “правильные”. Ограничиваются экстрактивные вещества, продукты, содержащие натрий хлорид и холестерин. Пищевые волокна, витамины и липотропные вещества в рационе приветствуются. Предпочтение отдается запеченным или вареным блюдам.

Диета 9 при сахарном диабете основывается на таких принципах:

  • принимать пищу часто – 5-6 раз в сутки. Это необходимо для равномерного всасывания углеводов;
  • равные временные промежутки между трапезами;
  • достаточная наполненность рациона продуктами, “сдерживающими” поднятие уровня сахара в крови – овощи, мучные изделия (например, хлеб с отрубями, но никак не сдоба и кондитерские шедевры);
  • равный калораж. Как ежедневный, так и для каждого отдельного приема пищи.
  • по остальным пунктам питание диабетика не должно отличаться от питания, которое можно назвать здоровым.

Что можно, а чего нельзя?

Рекомендуемые к употреблению продукты и блюда:

  • супы. Овощные, свекольник, щи, окрошка;
  • бульоны. Мясные, рыбные, грибные;
  • хлеб, мучное. Ржаной, отрубяной, пшеничный из муки второго сорта хлеб (примерно 300г в день);
  • мясо, птица, рыба. Все нежирные сорта. Немного печени;
  • жир. Сливочный и растительный;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты. Желе, компоты, кисели. Мед без фанатизма;
  • практически все крупы;
  • одно яйцо в день. Всмятку/в виде белкового омлета;
  • неострые пряности, нежирные соусы;
  • чай, отвар шиповника, соки без сахара. Кофе можно, но не увлекаться.

Запрещается, а, следовательно, исключается:

  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сорта рыбы, мяса, колбасы, копчености, консервы, икра;
  • сливки, соленые сыры, сладкие сырки;
  • сдоба, слоеное тесто, мороженое, варенье;
  • виноград, изюм, финики, бананы;
  • рис, манка, макароны;
  • сладкие соки, лимонады;
  • кулинарные, мясные жиры.

Меню диеты 9 (ориентировочное)

  1. Первый завтрак: творог с низким процентом жирности, молоко, гречневая каша, чай.
  2. Ланч: отвар отрубей.
  3. Обед: вегетарианские щи со свежей капустой и подсолнечным маслом, отварное мясо под молочным соусом, морковь, желе из фруктов.
  4. Полдник: свежие яблоки.
  5. Ужин: капустный шницель, запеченная рыба (под соусом), чай.
  6. Перед сном: кефир/ряженка/простокваша.
| Диета при ацетоне у детей | | Диета после удаления желчного пузыря | | Диета № 1 | | Диета при гастрите | | Диета при сахарном диабете |