Диета при гастрите

Гастрит, пожалуй, одно из самых неприятных и болезненных недугов желудочно-кишечного тракта. Он сопровождается довольно неприятными симптомами: боль в области желудка, тошнота, вздутие, изжога, отрыжка, неустойчивый стул и частые запоры. По мнению специалистов от хронического гастрита страдает приблизительно 50% населения и лишь 15% обращаются за помощью к врачу.

Причины возникновения гастрита

На возникновение гастрита влияет целый комплекс различных факторов. Основными из них являются:

  • - питание на ходу и «сухомятка»;
  • - злоупотребление жирной, острой и жареной пищей;
  • - несбалансированный рацион питания;
  • - нехватка витаминов и микроэлементов;
  • - плохое качество воды для питья;
  • - вредные привычки (курение, алкоголь);
  • - пищевая аллергия;
  • - частые стрессы и гормональные дисфункции;
  • - заболевания зубочелюстной системы и мн. др.

Особенности диеты при гастрите

Людям, страдающим как от хронического, так и от острого гастрита, необходимо постоянно придерживаться диеты. Прежде чем выбрать определенный режим питания, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Гастрит бывает двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью. Определив ваш уровень кислотности желудочного сока, врач сможет сказать, какая диета при гастрите желудка подходит именно вам. Однако есть продукты, которые необходимо исключить при любом типе гастрита. Их список практически совпадает со списком запрещенных продуктов при холецистите  и  панкреатите . Это:

  • любой свежий и ржаной хлеб, сдоба;
  • наваристые, жирные мясные и рыбные бульоны, грибной суп, окрошка;
  • жирные сорта мяса, консервы, копчености;
  • кислые фрукты, соленья, специи;
  • газированные напитки, шоколад, фаст-фуд.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Главная цель диеты направлена на снижение секреторной функции желудка. Для этого в питании необходимо придерживаться трех принципов питания:

  • Механический. Нужно убрать из меню продукты, которые содержат грубую клетчатку, такие как: отрубной хлеб, мюсли, редиску и репу, жилистое мясо. Кроме этого категорически запрещены продукты, жареные на масле.
  • Химический. Нельзя употреблять продукты, усиливающие выделение желудочного сока, например: газированные напитки, кофе, свежевыжатые соки, белокочанная капуста, черный хлеб, крепкие бульоны.
  • Термический. Слишком горячая и слишком холодная еда способствуют излишнему выделению желудочной секреции, поэтому употреблять в пищу нужно только теплые блюда.

Основу диеты должны составлять такие продукты и блюда:

  • постная, нежирная телятина, кролик, белое мясо курицы;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • белковые омлеты;
  • слизистые каши, например, овсяная или перловая;
  • овощи, такие как: помидоры, тыква, кабачок, морковь, свекла, спаржа.
  • фрукты и ягоды: клубника, груша, персик, малина, в перетертом или отварном виде.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Основной целью диеты является повышение секреторной функции желудка и механическое щажение. Основу этой диеты составляют продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и не требующие длительного переваривания. Основные продукты и блюда для диеты:

  • супы и жидкие каши;
  • мясо можно даже поджаренное, только без хрустящей корочки;
  • нежирная рыба;
  • практически все кисломолочные продукты, но только однодневные;
  • свежие овощи и фрукты;
  • хлеб любых сортов, но не свежий;
  • яйца и омлеты;
  • кофе, какао, чай;
  • фруктовые и овощные соки.

Итак, если у вас диагностировали гастрит, диета, лечение и профилактика обострения должны стать первоочередными задачами на период протекания болезни.

| Диета при сахарном диабете | | Диета при подагре | | Диета при холецистите | | Диета 5 | | Кремлевская диета |