Диета при сахарном диабете

Неподдельный интерес общественности к диетическому питанию при сахарном диабете вызван необходимостью преодоления этого недуга, который за последние годы стал встречаться в два раза чаще. Количество больных сахарным диабетом увеличивается в год в среднем на 7%. В мире число диабетических больных, по статистическим данным, составляет 100 млн. человек.

В России же эта отметка выросла до 8 млн. Хотя медики предполагают, что цифра эта действительности мало соответствует, т.к. многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы.
Успех терапевтических процедур во многом определяется не только соблюдением режима приема лекарственных препаратов, но и осознанием того, что придется изменить режим питания. И если здоровый человек выбирает ежедневный рацион, руководствуясь исключительно своими желаниями, то человек больной, должен, выбирая блюда, считаться с болезнью.

Существует ряд заболеваний, предполагающих для улучшения общего состояния и нормализации работы внутренних органов, соблюдения диеты. Например, диета при панкреатите или подагре — обязательный компонент терапии, способствующий быстрому восстановлению. Наряду с вышеупомянутыми, распространена диета при сахарном диабете, которая также имеет большое значение.

Продукты, о которых нужно забыть

Диета при сахарном диабете предполагает полное исключение легкоусвояемых углеводов: конфет, сахара, варенья, сдобы, сладких фруктов и ягод (винограда, бананов, фиников). Нежелательно включать в рацион жареное, острое, соленое, пряности, копчености, консервированные продукты, алкоголь. Необходимо ограничить следующие продукты: растительное и сливочное масло, сосиски, сыры, майонез, сметану.

А что же тогда разрешается при диабете?

Несомненно, людей, страдающих нарушениями обменных процессов, порадует тот факт, что фраза диета при сахарном диабете меню не будет навевать мыслей о голодных днях, потому как перечень разрешенных составляющих рациона довольно обширен.

При сахарном диабете можно употреблять:

  • овощные супы на слабом рыбном или мясном бульоне;
  • нежирную птицу или мясо (100 гр./день) и рыбу (150 гр.).
  • крупы (гречку, пшенку, перловку, рис);
  • зелень и овощи. Свеклу, морковь и картофель не более 200 гр./день, другие овощи (редис, капусту, помидоры, кабачки) без ограничений в сыром и вареном виде;
  • яйца всмятку (2 шт. в день);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, лимоны, апельсины, красную смородину) 200 гр./день.
  • черный или диабетический хлеб (не более 200 гр.)
  • кисломолочные продукты (простоквашу, йогурт, кефир) 1-2 стакана в сутки. Иногда можно побаловать себя сливками.
  • творог должен присутствовать в меню ежедневно, как в натуральном виде, так и в виде запеканок, творожников и пудингов.
  • из напитков разрешены зеленый, черный чай, некрепкий кофе, томатный сок, соки кислых ягод и фруктов.

Пищу принимать следует не реже 4-х раз в сутки, лучше питаться чаще в одно и то же время, но небольшими порциями. Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем более, что список разрешенных продуктов позволяет это сделать.

| Диета при подагре | | Диета при холецистите | | Диета 5 | | Кремлевская диета | | Диета при панкреатите |