Гипоаллергенная диета

Причины возникновения аллергических реакций

К сожалению, у многих людей в последние годы увеличилась тенденция к развитию различных аллергических реакций на те или иные продукты питания. Возможно, этому способствует не очень благоприятная обстановка, которая сложилась в последние годы в продуктовой сфере. Повышенная эмоциональная нагрузка и стрессы, которыми изобилует современная жизнь, истощая иммунную систему, также в какой-то степени способствует возникновению пищевой аллергии.

Симптомы заболевания

Данное состояние характеризуется рядом симптомов, к которым относятся: быстрая утомляемость, кожная сыпь, кашель, нарушение настроения и многие другие. При всех видах аллергического заболевания врачи советует скрупулёзно соблюдать основные правила гипоаллергенной диеты, которая поможет в сравнительно короткий срок нормализовать деятельность организма.

Перечень исключаемых из питания продуктов

При переходе на гипоаллергенную диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который составит алгоритм постепенного исключения из каждодневного меню самых аллергенных продуктов, которые условно классифицируются на три группы. К таким продуктам относятся:

  • многие сорта рыбы, море продукты и все виды икры;
  • копчёности;
  • острые и пряные продукты, при приготовлении которых используются различные специи;
  • маринованные и консервированные изделия;
  • сладкие газированные воды;
  • алкоголь;
  • кофе и какао.

При покупке продуктов необходимо скрупулёзно изучать информацию на упаковке, чтобы исключить попадание в организм большого количества усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов.

Что можно включать в каждодневный рацион

Для полноценного питания при данном виде диеты необходимо включать в свой рацион мясо индейки, телятины; гречневую, овсяную и рисовую крупы; масла растительного происхождения; кисломолочные продукты; компоты из груш и яблок. Следует отметить, что гипоаллергенная диета меню которой включает в себя блюда приготовленные в отварном виде или на пару, способствует нормализации состояния организма и исчезновению характерных симптомов. Особое внимание необходимо обратить на технологию приготовления мясных бульонов. Воду следует после закипания менять несколько раз.

Следует ограничить потребление соли до 7 г в сутки, так как избыточное поступление данного элемента в организм способствует задержке жидкости.

Цель соблюдения данной диеты

Гипоаллергенная диета способствует не только лечению, но и выявлению продуктов, которые вызывают патологическое состояние. Для этой цели данную диету соблюдают 2-3 недели. Если после исключения какого-либо продукта наступает улучшение состояния, значит, данный продукт будет являться аллергеном. Алгоритм питания при аллергии идентичен ***Диете № 1***, которая также предполагает дробное 6-ти разовое питание небольшими порциями.

Какие же блюда можно приготовить при гипоаллергенной диете? Запеканки из овощей в горшочках, блюда, состоящие из круп, мяса и тыквы, варёные овощи с мясом помогут людям с данной проблемой не ограничивать себя в удовольствии, получаемом от принятия пищи. Следует помнить о том, что соблюдение данной диеты – временное явление, поэтому необходимо настроиться на положительный результат. Ведь оптимистический настрой, и вера помогает, порой, справится с любыми проблемами лучше всяких диет.