Низкоколорийная диета

При данном виде диеты, которая на сегодня специалистами признана весьма эффективной, назначается рацион с пониженной калорийностью (энергоценностью), которая достигается за счет уменьшения потребления простых углеводов и жиров, но при этом суточное меню содержит достаточное количество незаменимых пищевых веществ. Для определения энергоценности данной диеты индивидуальную потребность в необходимой суточной энергии, с учетом конкретного возраста, пола, нормальной массы тела и интенсивности труда, снижают на 20-30% или больше, в зависимости от состояния того, кто собирается придерживаться диеты, степени его ожирения и места проведения диеты (санаторий, больница или дом).

Нормальным является незначительное повышение потребления белка – в данной диете это допускается и необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, что повышает общие энергозатраты во время усвоения белковой пищи и создает ложное чувство сытости. Яичный белок, например, в белковом омлете при процессе его усвоения повышают расход общей энергии намного больше, чем творог или мясо.

При низкокалорийной диете ограничьте употребление углеводов, прежде всего, исключите полностью сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Потребление хлеба уменьшите до 100-150 граммов на протяжении всего дня, а при необходимости большего уменьшения энергоценности данной диеты – и до 50 граммов в день или уберите из рациона вообще. Желательно, если и употребляете, то только белково-отрубной или белково-пшеничный хлеб. Сахар в напитках и блюдах , если не можете отказаться от его применения вообще, замените сорбитом или ксилитом (30 г в сутки ).

Количество жира в суточном рационе необходимо снизить до 80 граммов. Жиры намного дольше задерживаются в полости желудка и прекрасно уменьшают возбудимость Вашего пищевого центра, что дает возможность устранить чувство голода. Главным образом растительные жиры, увеличивают активность ферментов, которые стимулируют распад накопленного жира в организме.

Ограничьте количество употребляемой в пищу морской или поваренной соли. Исключите вообще алкогольные напитки, ослабляющие самоконтроль за количеством и составом потребления пищи и которые сами по себе уже относятся к высококалорийными продуктам. Исключите продукты и блюда, которые возбуждают аппетит. Режим питания при данной диете следующий: принимать пищу необходимо 5-6 раз в день в достаточном объеме для достижения чувства сытости.

В специализированных учреждениях низкокалорийная диета имеет несколько этапов. Они различаются энергоемкости. На 1 этапе, для нормализации массы тела, назначают специфическое меню, которое по калорийности соответствует физиологической норме, то есть просто устраняет переедание. Зачастую этого бывает предостаточно, но если 1 этап не приводит к снижению массы Вашего тела, то диетологи прибегают к еще большему ограничению энергоемкости пищи, что происходит это за счет снижения употребления количества углеводов и жиров.

На сегодняшний день, это самая эффективная, замечательная низкокалорийная диета отзывы о которой только подтверждают это!

| Яблочная диета | | Яичная диета – сбросить 30 кг лишнего веса! | | Французская диета | | Диета балерин | | Диета Ларисы Долиной |