Калорийность фасоли

Фасоль является наиболее яркой представительницей рода бобовых. Это продукт, который люди употребляли в пищу с древних времен. Ее использовали и в Древнем Египте, и в Америке. Но в Европу фасоль привезли только с открытием морского торгового пути в XVI веке. Сейчас это всеми признанный продукт. Ведь польза стручковой фасоли, как и остальных ее собратьев, уже доказана и сомнению не подлежит.

Фасоль оценили за ее полезные свойства и питательную ценность. Все это благодаря ее составу. В состав фасоли входят такие витамины, как А, В1, В9, В2, Е, С, РР. Из микроэлементов это фтор, железо, цинк, медь, йод, кобальт, хром, молибден, марганец. Из макроэлементов: фосфор, натрий, калий, кальций, магний.

Кроме того, 100 г спаржевой фасоли содержат углеводы (54,5 г), жиры (2 г), белки (21 г), клетчатку (3,7 г), пектины (2,6 г), золу (3,5 г). В красной и белой необработанной фасоли клетчатки – 25 г, белков – 21 г, углеводов – 46,6 г, жиров – 2 г.

Калории в фасоли

Существует несколько разновидностей фасоли, калорийность у белой, красной, спаржевой фасоли несколько отличается. Калорийность фасоли (белой и красной) – 292 ккал, калорийность фасоли стручковой – 24 ккал. Если у консервированной спаржевой фасоли калорийность составляет 16 ккал, то у обычной даже в отварном виде – все 127,5. Поэтому для диетического питания больше подходит спаржевая фасоль, калорийность которой существенно ниже. Можно отдать предпочтение и консервированной красной фасоли. В ней калорий в три раза меньше, чем в свежей и отварной.

Польза фасоли

Поскольку стручковая фасоль, калорийность которой не слишком высокая, еще и является хорошим поставщиком в организм человека витаминов, ее широко используют в диетическом питании. Особенно она важна для людей со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет
  • ревматизм
  • аритмия
  • панкреатит
  • атеросклероз
  • гастрит
  • пиелонефрит
  • язва
  • экзема

Вместе с тем, стручковая фасоль, польза которой неоспорима, воздействует положительно на весь организм, укрепляет его, успокаивает нервную систему, способствует улучшению работы желудка и нормализации солевого баланса. Поэтому если у вас на огороде растет стручковая фасоль, польза от нее будет немаленькая. Очень любят такую фасоль люди, которые придерживаются постов и диет. Она и питает организм, и дает ощущение сытости, и при этом не перегружает организм калориями. Также это хорошее мочегонное средство, которое очищает почки. Поэтому особенно она полезна людям после 40.
Регулярное употребление такого продукта не только поддержит здоровье человека, но и обеспечит ему красоту волос и кожи.

Использование в рационе красной фасоли полезно при болезнях:

  • почек,
  • печени,
  • мочевика,
  • анемии;
  • гастроэнтерологических болезнях.

Красная фасоль способна быстро насытить организм, поэтому она предупреждает переедание. Также она поддерживает в норме уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов.

Особое внимание продукту уделяют те, кто мечтает о стройных формах. Существует даже диета с красной фасолью. Для того, чтобы похудеть, используют отвар красной фасоли. Фасоль предварительно замачивают, а потом варят. Полученную жидкость пьют на протяжении дня вместо воды небольшими глотками. Во время такой терапии важно не переедать, отдавая предпочтение блюдам из фасоли, овощей и фруктов.

Стоит также помнить и о том, что сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В ней содержатся токсины, которые выводятся уже после десятиминутной термической обработки.