Калорийность меда

Мёд веками используется человечеством благодаря вкусу и полезным качествам. Нет такого места, где бы не почитали свойства мёда. Даже Африканские племена собирают его, принося семье в качестве лакомства. Располагая своеобразные улики на деревьях, мужчины еженедельно собирают медовый «урожай». Помимо еды, мёд используют в современной, народной медицине, в аюверде.

Мёд: полезные свойства

Они обусловлены его биологической природой и сложным химическим составом. Ему свойственна кристаллизация, гигроскопичность, брожение, теплопроводность, теплоёмкость, вязкость, плотность, а также электропроводимость, тиксотропия и оптическая активность. В мёде присутствуют витамины группы В, фруктоза, глюкоза, аскорбиновая кислота и много полезных минералов: калий, кальций, натрий, железо и другие – всего 33. Среди 300 полезных элементов состава мёда, стоит упомянуть и эфирные масла, ферменты, протеин, органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная и другие). За счёт концентрации последних и проявляются оттенки медового вкуса. Мёд обладает диетическими и лечебными свойствами, за которые очень ценится.

Некоторые, даже очень строгие диеты, позволяют употреблять небольшое количество мёда вместо запрещённого сахара. Например, диета по калориям позволяет около 10% суточной нормы тратить на вкусности. Конечно, калорийность мёда высока, но почему бы не съесть немного, чтобы сбить оскому? Это поднимет настроение и не повредит фигуре.

Являясь сладким продуктом, мёд выгодно отличается от сладости сахара. Например, сахар в кровь попадает быстро и достаточно резко, меняя в крови уровень глюкозы. А польза мёда в том, что он легко расщепляется, попадая в кровеносную систему постепенно.

Мёд хорошо сказывается на обмене веществ и составе крови. Минералы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, благоприятно воздействует на воспаления в толстом кишечнике. Его антибактериальные свойства проявляются благодаря ингибиторам – специфическим веществам. Их больше в светлых сортах, чем в тёмных. Характерно то, что со временем это свойство не исчезает, поэтому мёд можно хранить долгое время. Это ещё один пункт, чем полезен мёд.

Мёд: калории

Часто приходится высчитывать, сколько калорий в ложке мёда. Особенно это актуально для тех, кто строго контролирует свой рацион. Так вот:
1 чайная ложка=8 грамм мёда, а это около 26 калорий;
1 столовая ложка=17 грамм мёда, то есть приблизительно 56 калорий.

В 100 грамм этого сладкого продукта около 328 килокалорий. Следует помнить, что разные сорта имеют разную калорийность ложки мёда. Так, например, липовый мёд не содержит больше 380 килокалорий в 100 грамм, а вот в терпких и тёмных сортах – 390-420 килокалорий. Высчитать калорийность таких сортов также просто.

Будет интересно знать, что калорийность 100 грамм мёда приравнивается к употреблению такого же количества пшеничного хлеба, сгущённого молока, белуги, телячьей печени, говядины или баранины. Впечатляет, учитывая, что в мёде совершенно нет жиров, а белков – только 0,8 грамм, углеводы содержатся в количестве 80,3 грамм из 100 грамм мёда.

В сутки рекомендуется съедать 100 грамм мёда взрослым и 40 грамм детям.