Калорийность фиников

Финики являются плодами финиковой пальмы, в состав которых входят клетчатка, белки, много калия, жирное масло, магний, фосфор и железо. Врачи советуют употреблять финики при хронических запорах, однако тем людям, которые страдают острым гастритом, колитом и энтеритом, не рекомендуется включать данный продукт в свой ежедневный рацион питания.

Финики полезные – свойства

Благодаря большому содержанию калия в продукте польза фиников очень высока, особенно, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Финики рекомендуется употреблять при малокровии и неврозах, а также людям, у которых в процессе работы или учебы проявляется быстрая утомляемость. С давних времен и по сей день финики используют в качестве энергетического, слабительного, смягчающего и отхаркивающего средства. Из фиников можно делать различные мази, сиропы и настойки, которые будут очень кстати при простуде, гриппе, воспалении селезенки, заболеваниях глаз, при воспалении половых органов и при болях в брюшной полости. Корни фиников станут отличным решением для лечения зубной боли, а молодые листья – для лечения сердца и почек.

Люди, которые частенько употребляют данный продукт, скорее всего, знают, чем полезны финики. Во-первых, финики содержат те вещества, которые способны убить болезнетворные бактерии в человеческом организме. Во-вторых, частое употребление фиников будет способствовать усиленному сокращению мышц матки, что, впоследствии, существенно облегчит процесс родов у женщины. Содержащийся в финиках витамин А поддерживает и улучшает зрение ночью, а витамин В – благотворно влияет на развитие мышечной системы. Финики, польза и вред которых сегодня активно обсуждается в различных медицинских школах, недопустимы для употребления инсулинозависимыми больными. Этим людям врачи-диетологи советуют придерживаться диеты при сахарном диабете.

Финики – калорийность

Сколько калорий в финиках, столько нет практически ни в одном фрукте. Финики, калории которых на 100 грамм составляют 275 ккал, содержат такие пищевые волокна, которые способны снизить риск появления некоторых раковых заболеваний. Калорийность подвяленных или подсушенных плодов значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов фиников и составляет 340 ккал. Как и в большинстве растительной пищи в финиках не содержится холестерин.

275 Ккал / 100 гр. – свежие
340 Ккал / 100 гр. – вяленые или сушеные

Таким образом, финик является удивительным плодом, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь. Этот фрукт очень богат фруктозой, глюкозой и пантотеновой кислотой. Плоды финиковой пальмы обладают весьма ценными свойствами, которые способны не только утолить голод, но и придать энергию и восстановить физическую силу. Финики очень полезны пожилым людям, так как ежедневное употребление достаточного количества данного фрукта позволит приостановить процессы старения клеток. Некоторые люди используют финики в качестве успокаивающего или снотворного действия.

По мнению многих врачей и диетологов, финик является самым питательным фруктом для организма человека, который одновременно с этим может быть лекарством, напитком и сладостью.