Калорийность сала

Спросите у худеющих, какие продукты находятся у них под строжайшим запретом, и наверняка в первой десятке, а то и в первой пятёрке, вы встретите ЕГО. САЛО. Бутерброды с сочным, жирным, аппетитным сальцем наверняка приходят к худеющим во снах, одновременно наполняя их вожделением и ужасом от мыслей о том, сколько в сале калорий и какие непотребства оно способно сотворить с фигурой…

Но так ли всё плохо? Действительно ли желающим обрести стройную фигуру к салу вовсе запрещено прикасаться? Да и в самом деле, сколько калорий в сале?

Сохраняйте спокойствие: калорийность сала!

Не станем испытывать терпение наших читателей и скажем сразу: калорийность сала – около 700 килокалорий на 100 грамм продукта. Много? Да, пожалуй многие строгие диеты, к примеру, английская диета или ABC диета, запретят вам даже думать о таком калорийным продукте… Однако более щадящие диеты, например, диета по калориям или здоровое питание для похудения легко разрешат съесть небольшой кусочек сала, также сало разрешает и безуглеводная диета.

К тому же, вы же и не собираетесь поедать сало целыми кусищами! “Длинные” калории сала будут сгорать долго, а значит, даже небольшой кусочек сала наделит вас энергией на порядочный срок. Сало можно использовать не только для бутербродов или “закуски” ко всеми любимым напиткам, но ещё и вместо масла или другого жира при приготовлении разнообразных блюд. Это придаст блюду приятный вкус, который наверняка понравится любителям сала.

А что скажут нам по поводу сала врачи? Они, оказывается, вовсе не против умеренного употребления сала, однако рекомендуют нам ограничиться 30 граммами сала в день, а тем, кто борется с лишним весом, дневную норму следует снизить и вовсе до 10 грамм. А это всего 77 ккал – меньше, чем в двух квадратиках шоколадки!

Немного о хорошем: полезные свойства сала

Представляем, как возмущались сейчас читатели, любящие сало: калории – далеко не главное в продукте! Разумеется! Сало обладает множеством полезных свойств, а вот вред его народной молвой слегка преувеличен. Содержащийся в сале холестерин не наносит организму большого вреда при умеренном потреблении сала, а при нужном содержании в крови даже полезен для нас. Так же, как и содержащаяся в сале арахидоновая ненасыщенная жирная кислота и другие незаменимые жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и каротин. Между прочим, биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у такого популярного сливочного масла!

Кстати, диетологи советуют есть сало с острыми специями, аджикой, уксусом. Это поможет предотвратить образование в организме “плохого” холестерина. Впрочем, лучший способ убедиться в безопасности поедаемого вами сала – это спросить ветеринарное свидетельство там, где вы его покупаете. Особо мнительные же также могут отваривать сало в течение нескольких часов с солью и специями перед тем, как употреблять его в пищу. А вот на алкоголь больших надежд возлагать не стоит – вряд ли вы закусываете салом медицинский спирт, а обычная водка со многими бактериями справиться не сможет.