Калорийность вареной моркови

Морковь представляет собой преимущественно двухлетнее растение, которое распространено по всему миру. Морковь произрастает как в Новой Зеландии и Америке, так и в Африке и Австралии. Среди способов приготовления этого продукта одним из основных является варка. В таком случае калорийность вареной моркови оказывается минимальной, поэтому она не только насыщает организм витаминами, но и подходит для диетического питания.

Витамины и компоненты в составе вареной морковки

Морковь вареная – калорийность определяется в соответствии с конкретным способом приготовления – включает соли йода, кальция, железа и фосфора. Кроме того, в составе корнеплодов этого растения присутствуют фитонциды и эфирные масла. Входящие в состав щелочные вещества позволяют нейтрализовать действие кислот в организме, что приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса. По содержанию провитамина А морковь является лидером среди остальных овощей и фруктов. В зависимости от сорта его количество может достигать от 7 до 37 мг % на 100 грамм. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить при помощи 28 грамм вареной моркови. В ее составе также присутствуют витамины В1, В2, В9, К, С и РР.

Вареная морковь: калорийность

Ответ на вопрос «сколько калорий в вареной моркови» порадует всех, кто следит за количеством потребляемых калорий. В 100 граммах продукта содержится 25 ккал. В связи с этим, вареную морковь можно употреблять в пишу в любое время суток даже при похудении.

Польза для организма

Несмотря на термическую обработку (в данном случае им является процесс варки), продукт остается полезным как для всего организма в целом, так и для отдельных его систем. Морковь рекомендуется употреблять при малокровии, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Кроме того, с ее помощью можно улучшить обмен веществ (учитывая то, сколько калорий в вареной морковке, ее можно включать в рацион ежедневно) и нормализировать работу органов пищеварительной системы. Вареная морковь подходит как для лечения, так и для профилактики проблем, связанных с гипо- и авитаминозом.

Преимущество данного процесса приготовления корнеплода заключается в том, что в результате варки количество антиоксидантов возрастает в три раза, это уменьшает риск появления онкологии. Данный уровень антиоксидантов в составе вареной моркови достигается не сразу, а спустя неделю ее хранения. Однако если употреблять данный продукт в пищу сразу же после приготовления, то содержание антиоксидантов уже будет выше на 34 процента в сравнении с сырой морковью.

Использование вареной морковки в кулинарии

Калорийность отварной моркови позволяет не думать о том, как употребление данного корнеплода скажется на фигуре. Именно поэтому данный ингредиент является востребованным в кулинарии, так как его добавляют в различные блюда. Вареная морковь добавляется в салаты (оливье, винегрет и т.д), горячие блюда (супы, запеканки, жаркое) и даже в десерты (морковный торт).

Чтобы сварить корнеплоды моркови, их необходимо тщательно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. После закипания воды морковь среднего размера готовится от двадцати до тридцати минут. Готовность корнеплода можно определить по его мягкости – для этого его можно проткнуть при помощи вилки или ножа. Приготовить данный продукт не составит труда, а калорийность моркови вареной порадует каждого, кто следит за своим весом и отдает предпочтение здоровому образу жизни.