Сколько калорий в борще

Борщ – это очень популярный суп. Готовится он в нескольких разновидностях: красный борщ на основе буряка (свеклы) и зелёный со щавелем и зеленью. Это блюдо любят в странах СНГ и России, а в Украине борщ и вовсе – национальное блюдо, готовить которое стараются все хозяйки. Гостям страны, несомненно, запомнится это блюдо, название которого походит от слов «бурые щи».

Чем полезен борщ

Некоторые скептики утверждают, что польза борща минимальна и преувеличена. Однако есть несколько противоречащих фактов.

  • Во-первых, борщ – это хорошо сбалансированное блюдо. В нём оптимально соотнесены белки, жиры, углеводы, витамины и ферменты. Конечно, соблюдая строгие диеты, нельзя есть борщ, но вот диета на 3 дня вполне разрешает тарелочку диетического борща. Почему важен сбалансированный состав? Если он удачный, жиры обеспечивают небольшой желчегонный эффект, позитивно влияя на печень. Да и вся пищеварительная система заработает, как часы.
  • Во-вторых, овощи – это кладезь витаминов, фолиевой, пантеноловой кислоты, каротиноидов и минеральных солей.
  • В-третьих, как утверждали ещё китайские долгожители, бульон или отвар разжижает кровь, контролирует её вязкость.
  • В-четвёртых, именно мясной борщ содержит белки – поразительный натуральный энергетик. Он обеспечивает высокую работоспособность организма, насыщая, надолго питая и обеспечивая обменные процессы.
  • В-пятых, борщ – это замечательный детоксикатор, который очищает нас от токсинов. В нём есть великолепная семёрка овощей: капуста, картофель, свекла, морковь, лук, томаты, фасоль, а также зелень, коренья, специи. Они прекрасно выводят радионуклиды, токсины и нитраты, сберегают полезные вещества (микроэлементы и витамины). Что касается нитратов, то следует быть внимательными при покупке овощей в непроверенных местах, чтобы не обогатить ими борщ.

Главное достоинство борща вегетарианского – именно овощной отвар, ведь мясной, с точки зрения диетологов, – это сомнительная еда. Для людей, имеющих повышенный холестерин, и подавно.

Сколько калорий в борще

Для ответа на вопрос следует сначала определиться, о каком борще идёт речь. Естественно, калорийность борща на мясе будет выше, нежели постного. Да и готовят его все по-своему. Если бы во всём мире существовал лишь один рецепт, можно было бы утверждать, что, мол, калории в борще равняются такому-то числу. Но у каждой хозяйки свои секретные приёмы и технологии. Поэтому рационально пользоваться приблизительной схемой, предоставленной ниже.

Сколько калорий в зелёном борще

Если он сварен на косточке, то 168 килокалорий, в диетическом – порядка ста.
Кстати, сметану в борщ добавляют не только из-за её вкуса, но и для нейтрализации щавелевой кислоты. От этого калорийность зелёного борща несколько увеличится (в ложке сметаны – 42 ккал).

100 – 170 Ккал / 100 гр.

Сколько калорий в красном борще

В традиционном украинском борще 181 ккал, в борще из квашеной капусты – 156 ккал, из свежей – 116 ккал. Если приготовить постный борщ с фасолью, калорийность красного борща будет приемлема для всех – 68 ккал. Все эти цифры указаны из расчёта, что в порции блюда – 200 грамм.

70 – 160 Ккал / 100 гр.

Для вкуса используются также чабрец, любисток, эстрагон, майоран, базилик, лавровый лист, яблоки, чеснок и другие пряности и травы. Главное, чтобы борщ нравился.