Сколько калорий в окрошке

Самым любимым летним блюдом для большинства людей по праву является окрошка. Она не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными веществами. Сегодня, в интернете можно найти огромное количество рецептов по приготовлению окрошки, и у каждого человека есть возможность выбрать себе тот вариант, который больше всего подойдет ему по вкусу.

Польза окрошки

Большинство любителей этого блюда очень часто задаются такими вопросами, как – Чем полезна окрошка? И сколько калорий в окрошке? Основными ингредиентами этого блюда являются кефир, квас и сыворотка. Причем, в последнем ингредиенте содержится намного больше полезных элементов, нежели в других. А овощи, мясо или рыба, которые также входят в состав окрошки, насыщают организм белками и витаминами. Некоторые диетологи даже рекомендуют своим пациентам включать в рацион окрошку, так как это прекрасный диетический продукт, позволяющий сбросить несколько лишних килограмм. Для этого врачи-диетологи советуют использовать кефирную диету, которая не только насытит организм витаминами и микроэлементами, но и станет приятным занятием.

Калорийность окрошки

Стоит отметить, что калорийность окрошки на кефире составляет 50 ккал на 100 грамм, а калорийность окрошки на сыворотке – почти в три раза больше – 130 ккал. Разница довольно велика, однако, и тот, и другой вариант этого блюда сможет обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами на долгое время. Благодаря тому, что в 100 граммах этого блюда содержатся малые калории, окрошка по праву считается диетическим блюдом. Несмотря на это, калорийность окрошки зависит, прежде всего, от того, из каких именно продуктов она была приготовлена. Ведь помимо овощей в окрошку обычно добавляют колбасу, мясо или рыбу. Такие виды окрошки являются более калорийными и содержат от 120 до 150 ккал на 100 грамм продукта.

Включив в свой рацион такое летнее блюдо, как окрошка, человек сможет не только приятно и вкусно покушать, но и не обременить свой желудок. Окрошка уже с давних времен является национальным российским блюдом, состоящее из кваса, кефира или сыворотки и мелконарезанных ингредиентов.

50 Ккал / 100 гр. – на кефире
120 – 150 Ккал / 100 гр. – на сыровотке

Достоинства прохладного летнего супа

Отличительной особенностью этого блюда является питательность, которая достигается за счет входящих в нее продуктов, например, мяса и яиц. Более того, окрошка является витаминным супом, обогащенный не только классическими вареными овощами, но и свежими, например, огурцами, редисом и зеленью. Благодаря входящей в ее состав зелени существенно упрощается процесс переваривания еды. Многие люди используют окрошку в качестве необычной закуски, которая сможет разжечь аппетит перед началом основной трапезы. Особое внимание следует уделить тому, что не стоит опасаться советов врачей-диетологов по поводу включения в рацион окрошки. Ведь даже мясной вариант окрошки не добавит женщине лишних килограмм, а наоборот, сделает ее более стройной и здоровой. А в летнее время красивая фигура и здоровый внешний вид являются незаменимыми желаниями практически любой женщины.