Калорийность риса

Как известно, рис в большом фаворе у худеющих, его употребление разрешают многие диеты, например, диета 6 лепестков, и существует даже специально созданная на основе риса рисовая диета. За что же рис снискал такую популярность? Сколько калорий в рисе? И чем полезен рис?

Рис: калорийность

Калорийность сырого белого риса составляет целых 360 ккал на 100 грамм продукта. Поневоле удивишься: за что же тогда рис пользуется такой любовью у худеющих? А дело вот в чём: в пищу мы употребляем рис варёный, калорийность которого составляет всего 140 ккал на 100 грамм! Согласитесь, разница более чем ощутимая!
Впрочем, калорийность риса отварного составит столь приятную цифру только в том случае, если варить рис в простой воде, не добавляя туда масла, другого жира, бульонных кубиков или специй. Такой рис станет отличным гарниром или даже отдельным блюдом для худеющих, ведь разбухшие от воды зёрна прекрасно наполнят ваш желудок и подарят чувство сытости.
Также хорошим блюдом для худеющих на основе риса будет овощной плов, калорийность которого составляет около 185 ккал на 100 грамм, однако же сильно зависит от рецепта, по которому вы готовите плов, и того, какие овощи вы туда добавляете. А вот к мясному плову следует относиться куда более настороженно: 287 ккал на 100 грамм продукта могут нанести серьёзный ущерб фигуре, особенно если не знать меры.

Рис: польза и вред

Разумеется, среди того, чем славен рис, калории – далеко не главное. Не менее важны полезные свойства риса, за которые его любят не только худеющие, но и врачи, рекомендующие своим пациентам добавлять в рацион рис с целью оздоровления.

Витамины в рисе содержатся самые разные, наиболее важны из них витамины B2 и B6, которые укрепляют волосы и ногти, улучшают структуру кожи. Нельзя обойти вниманием витамины E и PP, а ещё тиамин и ниацин, которые также содержатся в рисе. Не менее полезен рис и крайне важными аминокислотами, которых в нём содержится целых восемь! Ещё эта полезная крупа богата такими важными микроэлементами, как железо, цинк, йод и фосфор.

Также польза риса заключается в том, что более 7% этого чудесного продукта составляет белок, очень важный для правильного функционирования организма человека, однако в этом белке не содержится глютена – вещества, которое вызывает у многих людей сильную аллергию. А содержащийся в рисе лецитин поможет активировать деятельность мозга – это наверняка пригодится студентам во время сессии!
Рис очень полезен и тем, кто страдает проблемами с кишечником: содержащийся в этой чрезвычайно полезной крупе олигосахарид поможет нормализовать работу кишечника. Входящая в состав риса гамма-аминомасляная кислота поможет нормализовать артериальное давление, а благодаря содержащемуся в нём калию рис также может действовать и как нейтрализатор соли.
Однако, как и остальные продукты, эта в высшей степени полезная крупа хороша в меру! Ведь рис практически не содержит натрия, который известен тем, что помогает задерживать воду в организме. А значит, длительное потребление риса в больших количествах грозит организму обезвоживанием! Именно поэтому каждому, кто планирует начинать рисовую или другую диету с большим содержанием риса, следует перед этим обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь здоровье у вас – одно!