Калорийность помидор

Помидор просто идеальный продукт для похудения, поскольку в нем содержится очень мало калорий. Например, пищевая ценность одного свежего 100 граммового помидора составляет приблизительно:

  • калории – 19-20 кКал,
  • углеводы – 4,2 гр.,
  • белки – 0,61 гр.,
  • жиры – 0,2 гр.,
  • зола – 0,71 гр.,
  • пищевые волокона – 0,9 гр.,
  • крахмал – 0,32 гр.,
  • вода – 93,5 гр.

Поскольку помидор калорийность имеет очень низкую, не удивительно, что диетологами разработано огромное количество диет на основе этого вкусного и красивого овоща. Однако, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, нужно учитывать, что калорийность помидор может иметь разную. Например, самые калорийные –консервированные томаты, так как в 100 граммах консервированных помидоров содержится 20 кКал. 100 грамм соленых или маринованных томатов содержат 16 кКал. Изменяется содержание калорий и после тепловой обработки. Так, в жареных помидорах содержится около 15 кКал, в тушеных, печеных и отваренных – 14,2 кКал. Самые же низкокалорийные помидоры – это парниковые, в них содержится всего 14 кКал.
Разница в количестве калорий, конечно, невелика, поэтому для тех, кто привык считать калории помидор – это идеальный продукт, позволяющий избавиться от лишнего веса.

Однако помидор не только вкусный и низкокалорийный овощ, точнее ягода, но весьма и весьма полезный для нашего здоровья продукт. Поскольку в нем содержится просто невероятное количество витаминов и минеральных веществ.
Минералы в помидорах: калий, железо, бор, хром, йод, кальций, натрий, кобальт, никель, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, цинк, медь, фтор, молибден, рубидий.
Основные витамины в помидорах: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Чтобы более подробно и исчерпывающе ответить на вопрос: «Какие витамины в помидорах?», пришлось бы составлять просто огромный список. В томатах также содержатся: пектин, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, яблочная, щавелевая кислоты, антиоксиданты.

Помидоры польза и вред

Благодаря богатому содержанию минералов, витаминов и прочих полезных веществ помидоры невероятно полезны для нашего организма. Итак, чем полезны помидоры:

  • Они нормализуют обмен веществ, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, омолаживают кожу и замедляют процесс старения.
  • Томаты являются отличным природным антидепрессантом и способны укрепить расшатавшуюся нервную систему.
  • Употребление томатного сока способствует повышению гемоглобина, снижению давления и понижению уровня холестерина.
  • Некоторые врачи рекомендуют молодым мамам употребление в умеренных количествах томатов для улучшения лактации.

Помидоры полезные свойства которых давно признаны врачами и диетологами, также содержат удивительный пигмент ликопин. Этот пигмент придает томатам насыщенный красный цвет и лучше усваивается организмом при термической обработке. По мнению ученых, ликопин приостанавливает деление раковых клеток, а также процессы мутации ДНК.

К сожалению, и у помидора, впрочем, как и у многих других продуктов, есть свои противопоказания к применению. Так, помидор польза которого очевидна, все-таки следует употреблять с осторожностью при обострении заболеваний ЖКТ. На этот период все-таки лучше придерживаться щадящих лечебных диет, таких как диета при панкреатите или диета при гастрите. Не нужно увлекаться этим овощем и людям с желчекаменной болезнью, поскольку томаты обладают сильным желчегонным средством, и могут спровоцировать выход камней. Соленые, маринованные и консервированные помидорки противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердца и сосудов.