Калорийность сырой моркови

Морковь – это растение, которое образует корнеплод в первый год жизни, а семенной куст с семенами во второй. Сырую морковь употребляют в пищу по многих странах мира на таких континентах как Евразия, Африка, Австралия и Америка. Популярность моркови обуславливается тем, что для ее выращивания не нужны особые условия, а ее польза при этом ощутима для организма.

Калорийность моркови сырой

Морковь в сыром виде имеет такую энергетическую ценность как 32 ккал. Это позволяет употреблять ее в пищу не только в «безопасное» время (в первой половине дня), но и ночью. Учитывая то, сколько калорий в моркови сырой, от такого перекуса в любое время суток невозможно поправиться.

Состав сырой моркови

Этот полезный овощ диетологи рекомендуют включать в рацион каждый день. В нем содержатся витамины группы В, каротины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, лизин, цистеин, пролик, лейцин, фосфор и многие другие полезные вещества. Морковь является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию каротина (она уступает только облепихе). Кроме того, она в большом количестве содержит магний и кальций. Учитывая низкую стоимость этого овоща, его употребление в пищу является оправданным. Свежая морковь доступна в любое время года, а для удовлетворения потребности организма в каротине достаточно употреблять в день 200 грамм моркови.

Сколько калорий в сырой моркови и какую пользу она несет

Сырая морковь считается низкокалорийным продуктом и отличается низким гликемическим индексом. Морковь позволяет улучшить состояние организма при многих заболеваниях, среди которых можно выделить бронхиты, анемию, сердечно-сосудистые болезни, проблемы со зрением. Так как морковь богата на витамины группы А, то она полезна для зрения. Для лучшего усвоения полезных веществ морковь (как и остальные овощи, содержащие каротин) рекомендуется употреблять с растительным маслом или сметаной, так как каротин усваивается именно вместе с жирами.

Калорийность сырой моркови позволяет употреблять ее в пищу каждый день и наблюдать желчегонный, аптисептический, обезболивающий, противовоспалительный и глистогонный эффекты. Регулярное употребление моркови в пищу позволяет улучшить аппетит, придать организму бодрости и уменьшить негативное воздействии антибиотиков на организм человека. Одним из распространенных ингредиентов в летних легких салатах стала морковь сырая, калорийность которой радует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес.

Ежедневное употребление сырой моркови отражается не только на внутреннем, но и на внешнем состоянии организма. Цвет лица улучшается и выравнивается, кожа становится менее проблемной, а ногти и волосы обретают силу. Теперь ноготки не будут ломаться, а о выпадении волос можно будет забыть. Сырая морковь улучшает иммунитет, делая организм устойчивым к простудным заболеваниям. Однако не стоит перебарщивать с употреблением сырой моркови, так что это может спровоцировать аллергическую реакцию организма. Последствиями могут быть сонливость, головная боль и тошнота.

Использование сырой моркови в кулинарии

Одним из излюбленных ингредиентов в салатах и закусках является сырая морковь. Калорийность ее составляет всего 32 ккал, поэтому ее можно использовать как в качестве вспомогательного, так и в качестве основного компонента. Она хорошо сочетается с яблоками, свеклой, растительным маслом, сметаной и со многими другими ингредиентами. Свежую морковь можно употреблять и отдельно от других продуктов, но в таком случае каротин не будет усваиваться организмом.