Сколько калорий в яйце

Яйца очень популярны в различных диетах и системах питания. Они являются одними из немногих продуктов животного происхождения, которые допускаются при лечебном питании или похудении. Действительно ли можно употреблять яйца во время диеты?

Яйца не входят в состав некоторых диет по причине высокой калорийности. Сколько калорий в яйце? Это зависит от вида, размера и происхождения яйца. Для куриных яиц средняя калорийность яйца обычного – 70 ккал. Из них занимает:

  • Белок: 17-20 ккал,
  • Желток: 50-55 ккал.

Яйца используются в таких диетах:

Почти во всех диетах не завтрак или ужин советуется съедать около двух яиц. При подсчёте энергетической ценности оказалось, что калорийность яйца вареного составляет 65-70 ккал, если жареные яйца – калории прибавляются и их количество достигает 130-170 ккал.

Чтобы просчитать, сколько калорий содержится в яйце жаренном, нужно знать калорийность масла или жира, на котором производится жарка. Результат подсчёта может достигать 200 ккал, если яйца жарить на топлёном сале. Практически не используется для диеты яйцо жаренное, калорийность которого превосходит 170 ккал. Лучше взять вареные или сырые яйца, калорийность у которых ниже в 2-3 раза и съесть их можно 2 штучки.

Для некоторых диет с использованием яиц указывается, как следует отваривать яйца: всмятку или вкрутую. Если приготовить два яйца разными способами и сравнить, сколько калорий в вареном яйце каждого вида, получится одинаковый результат. Варка мало влияет на калорийность. Хорошо проваренный желток может потерять несколько калорий, что не отразится на общем показателе.
Во время лечебных диет используют преимущественно яйцо куриное, калорийность его меньше, чем у гусиных или утиных яиц. Куриные яйца доступны и имеют приемлемую цену. Сравниться с куриными могут перепелиные яйца. У яиц перепелов есть преимущество в химическом составе желтка.

Куриные яйца: польза и вред

Польза:

  • в состав куриных яиц входит холестерин. Он абсолютно безопасен, ведь в яйце есть лецитин, который препятствует накоплению холестериновых бляшек. Если уровень холестерина повышен, стоит ограничить себя в употреблении яиц.
  • куриные яйца при диетическом питании ни в коем случае не сочетайте с животными жирами. Постарайтесь употреблять их вместе с зеленью и овощами, кашами или супами. Проконтролируйте поступление клетчатки, она необходима при наличии яиц в рационе.
  • Богаты яйца витамином А, очень полезным для зрения: препятствует появлению катаракты, восстанавливает зрительный нерв и улучшает состояние сетчатки. Плюс ещё 11 витаминов в белке и желтке;
  • Жирные кислоты регулируют обмен веществ, без достаточного количества кислот нарушается метаболизм, что приводит к набору веса.

Вред:

  • при злоупотреблении повышается уровень холестерина;
  • жареные яйца негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Недопустимо употребление их при язве;

65-70 Ккал / 100 гр. – вареные
130-170 Ккал / 100 гр. – жареные

Вывод: яйца лучше всего употреблять в сыром или вареном виде. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не переходят в жир и не накапливаются.