Рациональное питание для похудения

Основам рационального питания учат ещё в школе на уроках биологии или валеологии. Эти знания необходимы для формирования понятия о здоровом образе жизни ещё у детей. А для взрослых, которые решили придерживаться здорового образа жизни, эти знания незаменимы!

Главной особенностью рационального питания является разделение на группы по потребностям. У детей и взрослых потребности в питательных веществах несколько отличаются, у работающих физически и интеллектуально – тоже. Даже для мужчин и женщин есть свои разграничения.

Принципы рационального питания построены так, что у человека нет недостатка энергетических запасов, а питается он исключительно полезными продуктами. Многие используют рациональное питание для похудения и оздоровления организма.

Принципы рационального питания:

  1. Пища должна покрывать энергозатраты в обязательном порядке;
  2. Соблюдение баланса. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы (соотношение 15%/35%/50% соответственно). Витамины и микроэлементы не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому их наличие в продуктах питания обязательно;
  3. Режим питания должен быть урегулированным и постоянным. Кушать только в одно время.

Это главные принципы рационального питания. Второстепенные принципы гласят о том, что:

  • Кушать нужно медленно и хорошо пережевывая пищу, не стоит при этом отвлекаться на телепередачи или журналы;
  • При подаче пищи она должна быть украшена и вызывать аппетит;
  • Не надо лениться сервировать стол;
  • Пища должна хорошо усваиваться. Для этого её обычно измельчают. Тогда кажется, что еды очень много, при этом маленькими кусочками она быстро усваивается. Чувство голода при этом исчезает;
  • Следует придерживаться золотого правила: съедать нужно столько, чтобы была возможность съесть что-то ещё. То есть, не наедаться до отвала и не переедать.

Рациональное питание для похудения меню позволяет выбирать на свой вкус. Овощи и фрукты, мясо, молочные продукты (кефир обязательно), грибы, ягоды, бобовые, рыба и морепродукты, яйца, печень, крупы – это всё полезно и вкусно. Самые ценные продукты – сырые. Согласно рациональному питанию приоритет отдаётся отварной, печёной пище или приготовленной на пару. От жаренного лучше отказаться или употреблять крайне редко.

Рациональное питание меню (пример):

  • Завтрак: на выбор мясо, рыба или яйца. К ним – гарнир из овощей. Чай, кофе, сок, молоко. Хлеб.
  • Обед: суп, борщ или уха на первое. На второе – мясное или рыбное блюдо. Сырые овощи или овощные салаты. Сок или свежие фрукты. Хлеб.
  • Ужин: салат из овощей или фруктов. Молочные продукты. Хлеб.
  • Завтрак и обед должны быть калорийными и покрывать дневные затраты. Ужин – лёгкий. Можно устраивать перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Перекус может состоять из чая, свежих или сухих фруктов.

Рациональное питание, диета – это взаимосвязанные вещи. Обычно щадящие диеты основаны на принципах рационального питания, например, диета по калориям. В диетах нарушается лишь первый принцип – энергозатраты во время диет превышают поступление энергетических запасов. Именно такой принцип преследуется в безуглеводной диете.