Средиземноморская диета

Среди великого множества популярных и не очень диет, средиземноморская по праву признана одной из лучших систем питания. Причем, помогает она не только избавиться от изрядно надоевших лишних килограмм, но и улучшить общее самочувствие, “продлить” молодость, активировать обменные процессы. В чем же “изюминка” данной диеты?

Врачи и авторитетные исследователи доказали теперь уже неопровержимую истину – средиземноморский “стиль” питания способен снизить риск возникновения заболеваний сердца и всей кровеносной системы (на 33%), рака (24-25%). Более, чем на 7% понижает уровень холестерина (“вредного”).

Эксперимент, в котором участвовали порядка 20 тыс. чел. со всех уголков планеты, показал, что для жителей Средиземноморья актуальность таких болезней, как диабет, гипертония, ожирение, значительно ниже, чем для остальных. Прелесть данной диеты в том, что она впоследствии перерастает в образ жизни, ведь “система” действительно работоспособна.

Как соблюсти баланс?

Баланс питательных веществ, поступающих в организм – очень важный момент. Средиземноморская диета для похудения основана на таком принципе:

  • половину рациона составляют углеводы (овощи, хлеб, каши, фрукты);
  • треть отводится жирам (оливковое масло предпочтительней всего);
  • 10%, но не более 20%, рациона представляют белки.

Категорически запрещено:

  • консервантосодержащие продукты;
  • сливочное масло и сыры с высоким процентом жирности;
  • сладости в большом количестве.

Средиземноморская диета, в первую очередь, отличный способ “поправить” здоровье, укрепить иммунитет, а уже потом – средство похудения. Да, килограммы не “тают” на глазах. Но окончательный результат превосходит все ожидания. Вес держится в рамках, не ускользает вновь к более высоким показателям.

Пирамида питания

В ней три уровня – то что кушать нужно ежедневно, еженедельно и периодически, пару раз в месяц.

Ежедневно

  • овощи, причем сырые предпочтительней;
  • фрукты, но чересчур сладкими не увлекаться;
  • йогурт без сахара;
  • нежирный сыр;
  • бобовые;
  • травы, специи;
  • орехи;
  • чистая вода;
  • допускается бокал красного вина.

Еженедельно (2-3 раза)

  • рыба, мясо;
  • яйца.

Красное мясо можете позволить себе 1-2 раза в месяц. Это касается и сладостей (но осторожней!).

Вот такая она – средиземноморская диета, меню которой выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – йогурт с фруктами/тост с джемом/белковый омлет.
  2. Второй завтрак – салат овощной/бутерброд/мягкий сыр.
  3. Обед – макароны с салатом/куриная грудка с салатом.
  4. Полдник – см. варианты второго завтрака.
  5. Ужин – см. варианты обеда.

Естественно, этот вариант примерный. Главное – соблюдать кратность приемов пищи, помнить о процентном соотношении питательных веществ. Уникальность питания по-средиземноморски заключается в возможности выбирать из большого разнообразия полезностей и не ограничивать себя строго.

Ненавязчивый вывод

Питаясь таким образом, можно с легкостью приучить себя жить по-новому. Не быть рабом своего желудка. К тому же к средиземноморской диете привыкают достаточно быстро. Риски не сдержаться – минимальны.

| Диета Минус 60 | | Диета для пресса | | Апельсиновая диета | | Лимонная диета | | Питьевая диета |