Средиземноморская диета
Среди великого множества популярных и не очень диет, средиземноморская по праву признана одной из лучших систем питания. Причем, помогает она не только избавиться от изрядно надоевших лишних килограмм, но и улучшить общее самочувствие, “продлить” молодость, активировать обменные процессы. В чем же “изюминка” данной диеты?
Врачи и авторитетные исследователи доказали теперь уже неопровержимую истину – средиземноморский “стиль” питания способен снизить риск возникновения заболеваний сердца и всей кровеносной системы (на 33%), рака (24-25%). Более, чем на 7% понижает уровень холестерина (“вредного”).
Эксперимент, в котором участвовали порядка 20 тыс. чел. со всех уголков планеты, показал, что для жителей Средиземноморья актуальность таких болезней, как диабет, гипертония, ожирение, значительно ниже, чем для остальных. Прелесть данной диеты в том, что она впоследствии перерастает в образ жизни, ведь “система” действительно работоспособна.
Как соблюсти баланс?
Баланс питательных веществ, поступающих в организм – очень важный момент. Средиземноморская диета для похудения основана на таком принципе:
- половину рациона составляют углеводы (овощи, хлеб, каши, фрукты);
- треть отводится жирам (оливковое масло предпочтительней всего);
- 10%, но не более 20%, рациона представляют белки.
Категорически запрещено:
- консервантосодержащие продукты;
- сливочное масло и сыры с высоким процентом жирности;
- сладости в большом количестве.
Средиземноморская диета, в первую очередь, отличный способ “поправить” здоровье, укрепить иммунитет, а уже потом – средство похудения. Да, килограммы не “тают” на глазах. Но окончательный результат превосходит все ожидания. Вес держится в рамках, не ускользает вновь к более высоким показателям.
Пирамида питания
В ней три уровня – то что кушать нужно ежедневно, еженедельно и периодически, пару раз в месяц.
Ежедневно
- овощи, причем сырые предпочтительней;
- фрукты, но чересчур сладкими не увлекаться;
- йогурт без сахара;
- нежирный сыр;
- бобовые;
- травы, специи;
- орехи;
- чистая вода;
- допускается бокал красного вина.
Еженедельно (2-3 раза)
- рыба, мясо;
- яйца.
Красное мясо можете позволить себе 1-2 раза в месяц. Это касается и сладостей (но осторожней!).
Вот такая она – средиземноморская диета, меню которой выглядит следующим образом:
- Завтрак – йогурт с фруктами/тост с джемом/белковый омлет.
- Второй завтрак – салат овощной/бутерброд/мягкий сыр.
- Обед – макароны с салатом/куриная грудка с салатом.
- Полдник – см. варианты второго завтрака.
- Ужин – см. варианты обеда.
Естественно, этот вариант примерный. Главное – соблюдать кратность приемов пищи, помнить о процентном соотношении питательных веществ. Уникальность питания по-средиземноморски заключается в возможности выбирать из большого разнообразия полезностей и не ограничивать себя строго.
Ненавязчивый вывод
Питаясь таким образом, можно с легкостью приучить себя жить по-новому. Не быть рабом своего желудка. К тому же к средиземноморской диете привыкают достаточно быстро. Риски не сдержаться – минимальны.
| Диета Минус 60 | | Диета для пресса | | Апельсиновая диета | | Лимонная диета | | Питьевая диета |